今日の夕食は
ハンバーグを作りました。
料理している時は
他のことを考えずに済むので
すごくリラックス出来ている感覚です。
さらにビールを飲みながら
料理をしているときは
至福の時のように感じます。
上手い下手はともかく、
料理は趣味のような感覚で
毎日作ることができ楽しいです。
「一汁一菜でよいという提案」
を書かれた土井善晴さんが
特にダシは無くたっていい。
食材から旨味が出てくる。
という言葉から
より料理のハードルが下がりました。
ダシを使わない方が
より食材の旨みを感じ
美味しく感じたりします。
沢山の料理レシピが
ネット上にゴロゴロしているので
毎回試すのが楽しいです。
ですが私の長い間の料理のバイブルは
料理研究家ケンタロウの著書、
“おかずの王様 スーパーへ行こう!”です。
いつか復帰されることを願っております。
本日も素敵な1日を。